首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
野外注意饮水-当心哑泉及简易的净水二法

作者: 管理员   发布日期:2009-4-15 
  哑泉水就是深有铜盐的山泉。这种水颜色微绿,味道苦涩。若饮用会刺激损伤人的声带致哑。识别哑泉有个简单的办法。把铁钉、铁丝、小刀等铁器投入水中过5到10分钟拿出,如果铁器上附了一层棕红色薄膜,那么这水一定不要喝。如已误饮,出现发音困难时,可就地找些艾蒿叶、金银花、蝉衣、连翘等煮水喝。并尽快去医院治疗。下面介绍两种简易净水方法。
  用碘酊消毒:碘酊就是碘酒。每500毫升水中加入2%碘酊滴,15分钟后可杀死细菌原虫等,就可以饮用了。2%碘酊就是我们平常用的碘酊浓度。有一点要注意,对碘过敏者禁用此法。
  漂白粉精片消毒:漂白粉精片十分便于携带保存,消毒效果可靠,各地防疫站,医药商店有售。并可一次消毒较多量的水,供整个探险队饮用。水中投入漂白粉精片,30分钟后自由性余氯保持在0.2到0.5毫克/升时,方能达到消毒饮用目的。水中余氯含量高于此含量时,虽然达到消毒目的,但水的氯气味重,饮用时不易接受;水中余氯含量低于此浓度时,则不能彻底消毒。测定水中余氯含量可用以下方法。用茶杯取消毒30分钟后的水一杯(约500毫升),将钢笔内的蓝黑墨水滴一滴于杯中,搅动后静置观察2-3分钟。在此期间若蓝色全部消退,再滴入一滴,继续观察;若蓝色明显存在,则将杯中之水倒去一半,再用被检水加满,搅动后再观察2-3分钟。凡滴入1滴时蓝色消退,而2滴不能完全消退者,余氯含量约为0.6-1.2毫克/升左右;滴入1滴不能完全消退,而将杯中之水倒去一半,再加被检水到满,如能完全消退,余氯含量约为0.3-0.6毫克/升左右。此时加入水中的漂白粉精片份量恰好。凡滴1滴后将杯中之水倒去一半再加被检水到满,仍不能完全消退者,表示投药不足。
  当水较混浊时,可用毛巾,布或做个简单沙滤器过滤后再消毒。
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办