首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
乘电梯应怎样注意安全

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
  在高层建筑里(不论是学校、旅社、商店还是工厂的高层建筑),一般都装有电梯。因为电梯面积小、隔音、密闭,又可能随时在两层楼之间停住,自动电梯里没有电梯服务员,所以容易出不安全的问题。既然如此,那么乘电梯时应当怎样注意安全呢?
  1、走进电梯时,最好站在控制板旁边,并看准紧急按扭的位置。
  2、在自动电梯内,应当别人先按要去的按扭,然后自己再按。这样做的目的,一是为了不过早暴露自己的去向;二是考虑到电梯是自动的,当你发现有不安全的因素存在时,你可以改变自己的去向,提前离开电梯,如果发现某人心怀不轨,他按上了三层的按扭,而你本想上四层,但觉得不安全,这时你可按二层的按扭,到二层时电梯会自动停止运行并自动开门。
  3、电梯内已有一个或几个人在场你认为他们不正派时,则不要进入。如果你一人先在电梯内,又有一或几个使你觉得不大安全的人进来时,你应果断地走出电梯。
  4、乘无人看守的电梯时,不要在轿箱内拥挤打闹跳跃,更不要随意按电梯的各种开关,以免发生故障。如某高校的几个学生下课后,为了抢乘电梯,蜂拥而上,造成电梯超负荷、不运行,就乱按开关,造成照明失灵,轿箱内漆黑一片,致使女生受惊吓,发生口角,影响团结,并给安全带来隐患,在电梯内注意防火,不得吸烟,也不要在轿箱内吃带壳的食品。 
  5、进入电梯时,一定要确认电梯轿箱停在你面前再进去,不要贸然迈步。由于有的电梯质量不可靠,可能电梯门打开门后轿箱并未停在指定楼层,你一脚迈进去,也许就掉进“深渊”。某校一位风华正茂的女大学生,高高兴兴地去找同学,面对敞开的电梯门一脚进去,里面却没有轿箱,她摔进了深深的电梯井。在医院里她昏迷了52天,最终没有醒过来。
  6、如果因为电梯故障困在电梯里,你不要惊慌失措或胡乱戳捅、敲打电梯控制按扭或键盘。首先,你看看轿箱里有无电话,如果有电话,应该拨打求救电话给你的亲友或维修人员,万一记不住上述电话,可以拨打“110”请求民警帮助;其次,按动轿箱被的报警铃报警;再次,可以呼喊或拍打轿箱门,以引起外界注意求得援助。千万不要从轿箱顶上,因为电梯有可能停在两层之间,人出不去。就算在厅门位置,厅门打不开,你仍然出不去。最危险的是轿箱四周有较大的空间,怕上顶部,在漆黑的环境里难以辨别方位,弄不好人会跌进井道,而且,万一电梯突然启动,你也难以应付,最好的解困办法是等待救援。
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办