首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
乘车船时怎样保护人身安全

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
  乘坐车船时,有时出现意外事故,如车出轨,船碰撞翻沉等。尽管这些情况的出现是极少数的,但也应注意。
  1、火车出事前面通常没有什么迹象,不过旅客会察觉到一些异常现象(紧急刹车),这时,应充分利用出事前短短几分钟或几秒钟的时间,使自己身体处于较安全的姿势,采取一些自防自救的措施:
  ①离开门窗或趴下来,抓住牢固的物体,以防碰撞或被抛出车厢。
  ②身体紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤。
  ③如座位不靠门窗,则应留在原位,保持不动;若接近门窗,应尽快离开。
  ④火车出事前,不要尝试跳车,否则身体会以全部冲力撞向路轨,还可以能发生其它危险。
  ⑤火车停车后,看清周围环境如何,如果环境允许,则在原地不动等待救援人员到来,此外,不论怎样,呼救,想法尽快将遇到危险的信息传递出去。
  2、船舶在江河湖海里航行时,也存在意外事故的威胁,如碰撞、火灾、爆炸、触摸、搁浅,甚至船舶翻沉等,乘客的安全爱到严重的威胁。因此,要掌握事实上的自救知识。
  ①船舶发生事故,求生者遇到的最初的危险有三点:一是溺水。如果落入水中,不会游泳而又没有任何救生浮漂工具,在水中就无法漂浮。二是浸泡和暴晒。人体浸泡在水中,散热比在陆地上快得多,容易造成中暑等。三是晕浪。救生者在救生艇、救生筏上晕船会引起过度呕吐,身体大量失水,出现头晕、虚弱。
  ②水上求生的四个原则:一是要搞好自身保护。镇定情绪,寻找救生及漂浮工具,扣好救生衣,找出哨笛。在水中不要轻易游动,除非是要接近附近的船只或可攀附的漂浮物。在水中采取好的姿势对保存体热很重要,双腿并拢尽可能弯到胸部,两肘紧贴身旁,两臂交叉放在救生衣前,并使头部和颈部露出水面,保持清醒,不能入睡,振作精神,坚持时间越长获救机会越大。二要搞清船舶出事的准确位置,并想法呼吸。三是千万不要喝海水。海水含盐量往往比淡水大5%,饮用海水,身体反而失水更快,更感到口渴,严重的会出现腹胀、幻觉、神志不清、精神错乱等症状。四是在求生过程中要节约食物,在没有充足淡水供应时,更要注意少进食或尽可能不进食,以免消耗体内水分。
  ③登船后,应了解自己和船上备用的救生衣存放位置、出入口以及通往甲板的最近的逃生口,以便在紧急情况下能够迅速的离开危险的地方。
  ④弃船逃生,有时不得不跳水游泳离开船,跳水前尽可能选择较低的位置,要查看水面,避开水面上的漂浮物;应从船的上风舷跳下,如船的左右倾斜时应从船首或船尾跳下;跳水的姿势要正确。
左手紧握右侧救生衣,夹紧并往上拉,入水后也不要拉开右手,待浮出水面后再放松,右手五指并拢,将鼻口捂紧,双脚并拢,身体保持垂直,头朝上,脚向下跳水;跳入水后、尽快游离出事的船,跳水时,如果船舶四周的水面上漂浮着燃烧的油火,这时要冷静看清四周情况,在船的上风侧选择适当的位置,然后深吸一口气,一只手捂鼻、口,另一只手遮着眼睛及面部,两脚伸直并拢,侧身垂直向下跳入水中,入水后要向上风方向潜游,露出水面换气时,应先将手伸出并拨动水面,拨开火苗,头出水后立即向下风作一深呼吸再下潜,向上风游去,如此反复直到游离着火水面,如果遇到没有燃烧的漂油时,必须将头部高高仰出水面,紧闭嘴,防止油进入鼻口,同时还要注意不要让油进入眼内。
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办