首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
吃油条时注意几大禁忌

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
   1、不宜经常吃油条 
  大家知道,油条属于高温油炸食品,油温达1900C,并且油是反复使用的,会造成油脂老化色泽变深,粘度变大,异味增加,油脂中所含的各种营养物质如必须脂肪酸、各种维生素等成分,基本或全部被氧化破坏,不饱和脂肪酸发生聚合,形成二聚体、多聚体等大分子化合物,这些物质不易被机体消化吸收(在常温下豆油的吸收率为97.5%,花生油为98.3%)。 
    动物实验证明,用含高温加热油脂的饲料喂养大白鼠几个月后,就出现胃损伤和乳头状瘤,并有肝瘤、肺腺瘤。故认为高温油脂有致癌的可能性,人们对此应引起高度的重视。许多学者认为:不饱和脂肪酸经反复高温加热后产生的各类聚合物,尤其是二聚体等毒性很强,大量动物实验表明,这些聚合物能影响动物的正常发育,降低生育机能,使肝功能异常、肝脏肿大。再说,油条面团中加入的碱和矾又对面粉的营养成分有一定的破坏作用,所以为防止油的老化,在炸制油条时,要经常更换新油,最大限度的降低或减少有害物质的产生。因此,油条不要经常的作为早点食用,但为调剂口味,偶尔吃一次对身体也无妨。
  2、恢复期病人和老年人不宜食油条
  食物中所含的各种营养成分,是维持生命、调节生理功能、进行新陈代谢不可缺少的物质。对于恢复期病人还可起到修补和恢复受损的组织器官,增加身体抵抗力。
  《金匮要略》里写到:“所含之味,有与病相宜,有与身体为害,若得宜则宜体,害者成疾。”说明了饮食对身体的健康和疾病的发生与恢复有密切关系。
  油条属于高温油炸食品,熔点高,在胃内停留时间长,难消化,还会影响睡眠。油条的营养素大部分被破坏,高温油还含有一定的有毒物质,会影响身体的恢复及健康。老年人由于生理功能日趋减退,胃功能降低,肠道吸收能力差,不宜吃油腻及难消化的食物。老年人正常食量有所减少,代谢紊乱,易引起一些维生素缺乏,如VB1、VB2等,经过高温油炸的油条恰恰对这两种维生素破坏最大。再加上被油污染所含有的有害物质,易使老年病如冠心病、动脉硬化等发病率高,影响老年人的身体健康,这对老年人增强体质、延年益寿不利。
  3、孕妇及儿童不宜吃
  孕妇及儿童处于增加营养、增强体质的阶段,各种营养成分需求全而多。孕妇饮食要选配得当,避免进食有刺激及不易消化的食物是非常重要的,而油条属于不易消化的食品,不符合孕妇的饮食要求。经过高温的油脂所含的必须脂肪酸和脂溶性维生素A、D、E遭到氧化破坏,使油脂的营养价值降低,食用油条,难以起到补充多种营养素的作用,还会造成厌食,所以说孕妇不宜吃油条。幼儿也不宜食用高温油炸的食物,除上述的不利因素外,还有高温油脂中的脂肪酸在肠道内与钙结合成皂钙,从肠道中排除,影响了幼儿钙的吸收,易引起幼儿偏食,影响幼儿的正常发育。综上所述,油条是一种传统食品,但经常食用,对人体健康是不利的。
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办