首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
为孩子安排好饮食

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
  小学阶段的儿童正处于迅速发育阶段,特别是小学后期进入生长突增期,对营养要求较高,学习要求注意力集中,相对比入学前脑力劳动加大,因此,家长可以通过饮食来满足儿童日益增长的营养需要: 
    (1)膳食要多样化,量要充足且平衡合理。根据季节及市场供应情况,做到主副食粗细搭配、荤素、干湿适宜,多供给乳类和豆制品,保证钙的供应充足。多食含氨基酸的鱼、奶、蛋等食物。因为氨基酸能保证脑力劳动者的精力充沛,提高思维能力;学习会大量消耗体内的维生素。多食些富含维生素C的食物,如水果、蔬菜和豆类等;再次,适当补充含磷脂的食物如蛋黄、肉、鱼、白菜、大豆和胡萝卜等,一般认为每天补充10克以上的磷脂,可使大脑活动机能增强,提高学习效率。此外,多吃葱、蒜亦有良好健脑功能。营养均衡还能增加儿童抵抗力预防疾病。
    (2)合理安排用餐,除三餐外应增加一次点心。三餐能量分配可为早餐20%-25%,午餐35%,点心10%-15%,晚餐30%。早餐必须丰富质优,既要吃饱也应吃好。吃一份营养足够的早餐是非常重要的。有资料表明,小学生早餐营养不够,容易出现视力下降、身高增长缓慢、挑食偏食、注意力不集中、消瘦、缺钙、贫血等学生营养素缺乏症,使学生的身体素质、学习效率明显下降,严重影响学生的正常生长发育。一般宜供给一定量的荤食,如鸡蛋、牛奶或豆浆以及肉松、火腿、酱肉等,还可增加课间点心1次,以供给充分的营养素和能量,利于脑力劳动。午餐也应充分重视,学校或家庭如能为孩子提供质量好的午餐,对提高孩子身体素质有极大作用。晚餐一般在家进餐,双职工家庭往往晚餐最丰盛,但从营养学观点看,晚餐不宜油腻过重、吃得过饱,否则会影响睡眠、休息,晚饭后最好不再进食。
    (3)培养儿童良好的饮食习惯,注意饮食卫生。瓜果应冲洗净后再吃。让孩子有意识的养成不偏食、不挑食、不吃零食的好习惯。 
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办