首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
预防家电辐射,降低辐射危害

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
   据上海环境辐射研究监测中心的一项检测数据显示,一般普通家用的1000W的电吹风,辐射值达350mG左右(mG:毫克斯是磁场强度单位),而电视机和电脑显示器,辐射值分别约为45mG和100mG,远远低于电吹风的辐射量。因为使用电吹风时,辐射离头部距离比其他电器要近,所以辐射的危害不言而喻。 
    当人体受到电磁辐射时,会引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状。
    由于使用电吹风时,辐射源--电吹风后端电机部位离头部很近,很容易因为电磁辐射引发头晕、乏力,所以在使用电吹风时,应保持正确的方法,如开启和关闭电吹风时尽量离头部远一点;使用时,最好将电吹风与头部保持垂直;不要连续长时间使用,最好间断停歇。
    除了电吹风,其他家电的辐射也不能“小看”,下面介绍几种防家电辐射的妙招:
    如操作电脑时,距离显示屏至少在30厘米以上,开机瞬间电磁辐射最大,应予避开;
    看电视时,最好能距离电视机3米以上,关机后立即远离电视机;
    使用微波炉时,至少离炉0.5米以上,眼睛不要看着炉门,不可在炉前久站,食物从炉中取出后,最好先放几分钟再吃;
    电热毯对孕妇、儿童、老人的损害最大,应慎用,因为电热毯本身就相当于一个电磁场,即使关上电源,辐射仍然会扰乱体内的自然电场。
    在日常饮食上,应多吃胡萝卜、西红柿、海带、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,加强肌体抵抗电磁辐射的能力。
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办