首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
专家称玩电脑等不良生活方式会影响孩子脑神经

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
   北京安定医院儿童精神卫生研究所所长郑毅指出,研究表明,导致儿童抽动障碍发病的原因主要有两个,一个是内因,也就是遗传基因缺陷。“实验证明,抽动症是有家族病史倾向的,”郑毅说,“但是外因更为关键,这就是孩子的不良生活方式。”据他介绍,现在很多孩子都爱吃快餐、喝可乐、看电视、玩电脑,岂不知这些东西对孩子的脑神经发育会产生很大不良影响。 
    学习压力、心理压力过大 
    郑毅还指出,随着社会的发展、生活节奏的日益加快、家庭向独生子女化发展,父母的重望、学习的压力、升学的竞争及复杂多变的社会环境给少年儿童带来了不同程度的紧张、刺激和心理压力。据调查,全国4-16岁少年儿童心理行为问题发生率高达13.91%。一则公开报道的数字更让人震惊:“近年来,我国一些中小学生心理疾患的发生率呈直线上升的趋势,仅北京、上海学龄前独生子女心理变态的比率就超过50%。中小学调查表明,35%的中学生具有心理异常表现,接近30%的小学生心理素质处于不及格水平,而优秀或良好者仅占8.2%。” 
    近50%孩子有“玩伴危机” 
    一项在南京市1000多名小学生中进行的社会调查结果显示:几乎所有的孩子都喜欢有同伴与自己一起玩耍;但有46.7%的孩子缺乏玩伴,经常一个人玩;平时只有9.7%的家长经常和孩子玩,节假日也只有15.6%的家长能陪孩子玩。近50%的孩子找不到玩伴,这种“伙伴危机”将会对孩子的健康成长造成不良影响。 
    郑毅指出,目前,我国大部分家庭都是独生子女家庭,孩子成长过程中本来就缺少伙伴,而很多家长出于安全的考虑,控制甚至禁止孩子和外界接触。长此以往,孩子的人际交往能力必然低下,心理健康也不容乐观,这对他们的成长是极为不利的。另外,缺少玩伴使孩子们更依赖于电视和电脑,而医学研究已经表明,长时间看电视和电脑会使孩子的大脑神经发育产生畸形,使儿童抽动障碍发病的可能大大增加。
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办