首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
让孩子远离电子毒品

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
    最近,家长、老师以及各方人士在大声呼吁,让青少年学生远离电子毒品。在学校周边地区泛滥成灾的游戏机,无异于毒害青少年身心健康的”电子海洛因”。一位伤心的母亲曾经跪在地上,撕心裂肺地喊着:”救救孩子”。此情此景已不能再继续下去了。
”电子海洛因”的危害如下:
一.使青少年人格发生明显改变
    由于沉溺于游戏机,常在游戏的虚拟世界中,往往使一些自控力差的学生得到一种精神上的慰藉和宣泄,甚至是一种刺激与疯狂,他们对现实生活中的一切不感兴趣。他们的兴趣情绪、注意力以及主要精力都与一般孩子出现了差异。有的既不归家门又不进校门,甚至与家人断绝了联系,在游戏机房里泡上8天8夜。上瘾成癖,丧失理智,失去生活的方向。
二.”中毒成瘾、诱发犯罪”
    花季少年成罪犯,电脑游戏是祸首。据调查,今年一季度武汉发生了几起重大未成年人恶性罪案,均与孩子为了搞钱玩游戏机有关。有的甚至形成了犯罪团伙。武汉江岸公安分局抓获的李钱根等8人抢劫团伙,自3月份以来,在多所中小学校周边作案30多起,累计抢劫钱财3千多元;还有持刀伤害抢劫案等等。
三.黄色游戏,残害学生心灵
    一些青少年还在游戏机室及网吧玩黄色游戏走火入魔,甚至干起了调戏妇女等勾当,令人触目惊心。相当一批幼稚单纯的青少年,在玩游戏机时,还结识了一帮坏青年,久而久之被慢慢拖下了水。
    以上说的是一些青少年沉迷于游戏机室的不良结果。在这里,提醒家长们注意,电脑游戏与网吧不能划上等号;孩子学习电脑知识,家长应该支持、鼓励,关键是要对孩子正确引导,培养他们建立正确的娱乐观念和娱乐方式;培养他们的良好兴趣。与此同时,家长要启发学生学会选择,学会自控。 
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办