首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
中学女生:小心网上陷阱

作者: 管理员   发布日期:2009-4-13 
  据《中国青年报 》消息:7月27日,武汉市41中初一女生袁某,瞒着父母出去约见网友,一直下落不明。8月10日,武汉市一位叫梅子的女中学生被网友骗到住处奸污。梅子遭强暴后自杀未遂,罪犯被抓获归案。8月12日,记者暗访汉口台北路、江大路一带几家网吧,发现在里面泡吧的大多是中学生。网吧成了今年暑期一些中学生的主要去处。 
  据袁某父亲介绍,放暑假后,他女儿开始迷上网上聊天,经常在网吧上网到深更半夜才回家。她抽屉里有20多张卡片,每一张卡片上都记满了网友的通讯方式。一天晚上,她瞒着父母,一个人从汉口跑到武昌的关山与网友见面,直到凌晨才回家。为此,她挨了父亲一顿打。为了限制女儿外出上网聊天,袁某的父亲上班后就将女儿反锁在家里,可是7月27日傍晚6时30分左右,袁某寻机从家中溜走。第三天,袁某的母亲接到一个操广东口音普通话的男子打来的电话,说找袁某。当得知袁某不在家时,那男子说了句"刚才还在我身边,怎么突然就不见了",便挂上了电话。据袁某父亲分析,那男子可能是他女儿的"网友"。
  据一位上高一的16岁少女说,放暑假后她经常去网吧上网聊天,认识了不少网友,在网上聊得很开心,常常一聊就是几个小时。有一个星期,她一下约见了3位网友,一位是在校大学生,一位是社会青年,还有一位是已婚男人。已婚男人约她去他家见面,她就去了。问她怕不怕,她说开始有点怕,后来还是经不住好奇心的诱惑去了,见了面很失望,聊了一会儿她就走了。她说那个网友在网上说他虽然长得又高又瘦,却很英俊潇洒,而且网上聊天时也很幽默风趣,可是见了面却见那人又矮又胖,连说话都不利索。问她还会不会跟网友见面,她说:"看吧,如果有谁挑起了我的好奇心,也许还会去。" 
  记者在采访中发现,学生们在网上袒露的几乎都是真实姓名,有的还对网友公开自己的学校、年级、年龄、电子信箱,甚至家里的电话号码。他们认为这很正常,交朋友就应该说真话,他们不相信网友会骗他们。
  12日中午一点多钟,记者假装找人进了一家网吧,见里面摆放着6台电脑,电脑前只有两个成年人,其余都是中学生。据老板讲,网吧的营业时间是弹性的,没有人来就早关门,有人愿意玩通宵,他们就开通宵,对超过零点的顾客,网吧提供免费夜宵。他坦言,最近来上网的大多是学生。 
  中学生沉溺网上聊天,首先是因为学习负担重,压力大,生活单调。一位中学生说,学习生活枯燥无味,跟父母又很少交流,上网跟网友聊聊天,谈一些轻松的话题,能使自己得到放松,而且在网上还可以毫无顾忌地跟网友谈一些平时跟家长和老师不愿谈、不能谈的话。
  另一个原因是, "减负"动了真格,学校布置的暑假作业少了,使中学生有了更多闲暇时间。大人忙着上班,他们便去网吧消磨时光。
  还有一方面的原因是,近几个月来,各地对电子游戏机室加强了整顿和管理,一些游戏机室摇身一变改成了网吧。有人说,游戏机室走了,网吧来了,对于中学生来说,这也许是更厉害的电子海洛因。"迷死你"、"爱死你"、"吻死你"、"我是你的第几个情人"、"我愿与你相伴今宵",如果不是亲眼所见,真难以相信对话者是中学生。
有关人士分析认为,中学生正处在青春期,这个时期的他们渴望友谊和交流,网上聊天给了他们倾诉的空间和对象。但是网上也有陷阱,对于这些天真单纯、涉世不深的中学生,特别是一些爱幻想、充满了好奇心的女孩子来说,稍不留神,也许就会掉进网友设好的陷阱。
  看完没这条报道,你是否为这些迷失在网络当中的中学生而担忧,假如你是中学生中的一员,网上交友时,请你特别注意:
  1.不要说出自己的真实姓名和地址、电话号码、学校名称、密友等信息。
  2.不与网友会面。
  3.如非见面不可,最好去人多的地方。
  4.对网上求爱者不予理睬。
  5.对谈话低俗网友,不要反驳或回答,以沉默的方式对待。
  请你学会自我保护招数:
  匿名交友网上多,切莫单独去赴约,
  网上人品难区分,小心谨慎没有错。 
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办