首页 | 温馨提示 | 安全法规 | 游泳安全 | 交通安全 | 消防安全 | 饮食安全 | 地震安全 | 用电安全 | 户外安全 | 网络安全 | 安全视频 | 工作平台
 
地震来临镇静即自救

作者: 管理员   发布日期:2009-4-15 
  27日13时,武汉大学高级心理咨询师严瑜正在给心理咨询师培训班的学员上课,教室的灯和桌椅突然晃动了几下。接着听见别的教室有学生跑出来。严瑜笑着说:“看来,还是我们心理咨询师们的心理素质好!”
  严瑜认为,无破坏性有感地震虽然没有造成直接破坏,但由于人们的恐震心理等原因,可能会影响正常的生产、生活秩序。“知震”才不会“恐震”。消除“恐震”心理的有力武器是防震科学传播,让公众全面了解地震、正确对待地震,掌握防护的基本知识。血的教训说明,在应对地震这样突发的自然灾害时,如果掌握避震防灾的常识和技能,就能大大减轻损失。
  面对突发事件,感到心理压力大时,应当与亲朋好友多沟通,让情绪得到合理的宣泄,大胆说出你的恐慌。这时最好选择电话、上网等方式沟通。说出自己的想法,通过交流来减轻内心的不安。坦然面对和承认自己的心理感受,不必刻意强迫自己抵制或否认在面对灾害和突发事件时产生的害怕、担忧、惊慌和无助等心理体验,尽量保持平和的心态。切不可以烟酒来排遣压力,更不可有发怒等不良情绪出现。同时,启动科学的心理调节措施,进行一些能让自己放松的活动,如听音乐,看小说,写日记,收拾家务等等让自己感兴趣的一些小事情,转移自己的情绪,并保持良好的睡眠。
  家里有老人或者孩子,可能会出现一些反常的表现:易怒、兴奋、不安、絮叨,甚至联想到以前的一些负性事件等。这时,家人要尽量理解,最好能够在一起,以增强相互的依赖和安全感。要充分尊重他们的情绪反应,使他们感受到被重视和信任,从而充满自豪与信心,以降低不良情绪的影响几率,用自己的信心去鼓励和激发亲人。
 
 
厅思想政治工作处 信息中心承办